Como fazer conservas de legumes e verduras

Hoje eu resolvi fazer conservas, bem do jeitinho que minha mãe fazia.
Lembro que lá em casa nunca faltava legumes, verduras e frutas em conservas.
Experimente fazer, é uma delícia!

Como eu fiz
Para fazer estes três vidros de conservas, usei uma couve flor média,
duas cenouras e uma embalagem pequena de ervilhas em vagem.
os potes de vidro são reciclados, 
eu apenas lavei-os muito bem e esterilizei.

Cozinhe os legumes e verduras por apenas 3 minutos,
escorra e dê um banho de água fria,
para que eles não continuem a cozinhar,
acomode os legumes no pote de vidro.

Para fazer a calda use meio a meio
1/2 litro de vinagre branco com 1/2 litro de água
uma colher de sal, três colheres de açúcar
(confesso que esqueci do açúcar, mas, já fiz sem açúcar e também ficou bom)
Se quiser a conserva menos azedinha, diminua a quantidade de vinagre.

Eu coloquei apenas o que tinha em casa, pimenta em grãos, folhas de louro, etc. 
(preguicinha de sair de casa com essa chuvinha...hahaha)
Mas pode colocar cebolas cortadas em rodelas, pimentão, grãos de mostarda, 
e outros tipos de condimentos da sua preferência.
Aqueça a calda e despeje sobre os legumes, feche a tampa.

Se quiser guardar na geladeira, por duas ou três semanas, pare nesta etapa.

Mas, se desejar guardar por até 1 ano, 
ponha os vidros de conserva numa panela com água pela metade, 
(eu sempre coloco um pano de prato para separar os vidros de conserva,
 isso evita que quebrem) 
quando começar a ferver conte 10 minutos, desligue, retire da água 
e deixe esfriar encima de um pano de prato.

*Lembrando que depois de aberta, a conserva deve ser guardada na geladeira.





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